笑顔のブログ
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材料(2人分)
平打ちパスタ…200g・ベーコン…2枚・ホウレンソウ(茹でたもの)…100g・ミニトマト…2個・生クリーム…1カップ・白ワイン…大さじ1・アンチョビフィレ…2枚・ニンニク(みじん切り)…片・鷹の爪…1本・塩こしょう…適宜・オリーブ油…適宜
作り方
ポイント
ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。
材料(2人分)
ジャガイモ…2個・ホウレンソウ…1/2束・トマト…1/2個・バター…適宜・
生クリーム…3/4カップ・マヨネーズ…大さじ2・塩こしょう…適宜・
パルメザンチーズ…適宜
作り方
ポイント
ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。
なんといっても定番は「おひたし」ですが、ちょっと気取ってこぶ〆などいかがでしょうか。茹でたホウレンソウを絞り5センチほどに切るのはいつも通り。それに軽くめんつゆを含ませたらそれを5センチ×10センチほどの昆布に並べさらにもう一枚の昆布でサンドイッチ。それをラップで包み冷蔵庫へ。数時間でも一晩でもOK。昆布もめんつゆで柔らかくなっているのでホウレンソウと一緒に食べられます。上品で「料亭の味」のできあがりです。