かわら版

ホウレンソウ

2018年5月3日  

ホウレンソウとベーコンのパスタ

材料(2人分)
平打ちパスタ…200g・ベーコン…2枚・ホウレンソウ(茹でたもの)…100g・ミニトマト…2個・生クリーム…1カップ・白ワイン…大さじ1・アンチョビフィレ…2枚・ニンニク(みじん切り)…片・鷹の爪…1本・塩こしょう…適宜・オリーブ油…適宜

作り方

  1. テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
  2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
  3. (2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

ポイント
ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

材料(2人分)
ジャガイモ…2個・ホウレンソウ…1/2束・トマト…1/2個・バター…適宜・
生クリーム…3/4カップ・マヨネーズ…大さじ2・塩こしょう…適宜・
パルメザンチーズ…適宜

作り方

  1. フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
  2. グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
  3. パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす

ポイント
ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

夢季家では

なんといっても定番は「おひたし」ですが、ちょっと気取ってこぶ〆などいかがでしょうか。茹でたホウレンソウを絞り5センチほどに切るのはいつも通り。それに軽くめんつゆを含ませたらそれを5センチ×10センチほどの昆布に並べさらにもう一枚の昆布でサンドイッチ。それをラップで包み冷蔵庫へ。数時間でも一晩でもOK。昆布もめんつゆで柔らかくなっているのでホウレンソウと一緒に食べられます。上品で「料亭の味」のできあがりです。


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